Rabu, 17 Agustus 2011

Tentang Zaitun

Dengan minyak dari pohon yang banyak berkahnya, yaitu minyak zaitun…(QS.24:35)

Pohon zaitun atau olive adalah sejenis pohon hijau di kawasan separuh tropika, terkenal tumbuh di hampir seluruh Mediterranean terutama kawasan kering. Berbatang menggerutu hijau kelabu, dengan ketinggian 7-12 meter. Daunnya halus meruncing berwarna hijau kelabu dan sedikit keras. Berbunga halus keputihan, buah yang dihasilkan berwarna hijau kekuningan berbiji ungu seperti batu.

Sejenis tanaman ladang, buahnya dipungut dengan hanya menggoncang pohonnya. Ada yang digunakan untuk membuat minyak atau dimakan begitu saja. Dipercayai minyak zaitun adalah minyak masak terbaik, berperisa dan mudah dicerna. Perahan buah zaitun pada cuaca sejuk mampu menghasilkan 40% hingga 60 % minyak yang mengandungi 75% gliserad (glycerides) daripada asid oleic dan selebihnya daripada asid linolenik dan palmatik. Di bawah suhu tinggi, minyak yang dihasilkan lebih rendah mutunya dan terdedah kepada asid lemak bebas.

Penyakit jantung koroner CVD (Cardio Vascular Disease), adalah salah satu penyakit yang menjadi penyebab kematian ke-2 terbesar di Indonesia, faktor-faktor yang mempengaruhinya adalah, tingginya kadar kolesterol dalam darah, khususnya LDL (low density lipoprotein) jenis kolesterol jahat, penyebab terjadinya penyempitan pembuluh darah, dan HDL (high density lipoprotein) yang disebut koletserol yang baik, karena besarnya peranan dalam meningkatkan daya kekebalan (imunitas) tubuh. karena idealnya manusia memiliki kadar LDL rendah dan tinggi kandungan HDL-nya .

Didalam minyak zaitun (olive oil) ternyata mengandung banyak omega-9. Dari hasil penelitian yang dilaporkan akhir-akhir ini, khususnya hasil penelitian sejak tahun 1992, dan lebih-lebih di tahun 1988, 1999 dan tahun 2000, menyimpulkan bahwa Omega-9 memiliki daya perlindungan tubuh yang mampu menurunkan LDL, dan meningkatkan HDL yang lebih besar dibandingkan Omega-3 dan Omega-6. Tetapi laporan hasil penelitian yang baru juga menyatakan bahwa Omega-6 memiliki segi negatif karena berkaitan dengan meningkatan senyawa eicosanoids yang menstimulir pertumbuhan tumor pada binatang percobaan.

habbats_zaitun_minyak1Ajaibnya adalah bahwa Omega-3 dan Omega-9 justru memiliki potensi untuk memblokir produk senyawa eicosanoids yang berbahaya tersebut. Masyarakat yang hidup di kawasan Mediteranian, jarang ditemukan kasus penyakit jantung koroner CVD (Cardio Vascular Disease). Hal ini mungkin karena tingginya konsumsi Omega-9 dan Omega-3 yang terkandung dalam minyak zaitun. Sedang di Amerika-Eropa konsumsi lemaknya memiliki rasio 10 : 1 (Omega-6 : Omega:3) yang kini dianggap tidak sehat.

Minyak zaitun juga digunakan untuk membersih kulit peka di samping melindungi kulit dari kering dan tua sebelum waktunya, karena zaitun berkhasiat melembabkan dan memulihkan kulit. Oleh sebab itu zaitun sering digunakan untuk pelembab, cream tangan dan antikeriput. minyak zaitun boleh langsung digunakan tanpa pewangi atau tanpa melalui proses seperti cream, shampo, maupun sabun mandi. Dipastikan lotion dan cream terbaik yang dihasilkan khusus untuk kulit kering selalu mengandung minyak zaitun.

Dari segi pengobatan, minyak zaitun bisa dijadikan pelarut obat yang dilarutkan di dalam minyak seperti untuk mengobati perut mules, mengeluarkan batu karang halus atau dijadikan salep. zaitun tergolong buah-buahan terkenal yang enak dimakan sebelum masak atau masih hijau, apabila masak akan berwarna hitam. Kayunya yang keras biasa digunakan sebagai bahan untuk ukiran.

Diambil dari website PT. Habbatussauda International

Tidak ada komentar:

Posting Komentar